Banana Flambe Mediterranean Bali

BANANA FLAMBE FOOD LIKE A PRO

 

Nah kali ini kita akan bahas tentang FLAMBE. Well….event ini kita selenggarakan secara rutin di kampus Mediterranean Bali untuk memberikan kesempatan dan pengalaman kepada generasi muda baik yang akan kuliah di kampus Mediterranean Bali dan terbuka untuk umum.

Kegiatan ini kita selenggarakan di tanggal 27 Maret yang lalu bertempat di kampus Mediterranean Bali Denpasar & Bangli, peserta yang datang sangat antusias dan mendapatkan suatu ilmu mengenai Flambe.

 

Sebagian orang yang terjun di dunia per-kitchen-an dan F&B Service pasti udah tidak asing lagi dengan istilah FLAMBE, kalian udah pernah coba belum memasak menggunakan teknik ini? Gaskann…simak baik-baik penjelasan ini untuk kamu yang akan terjun ke dunia hospitality atau pariwisata. Pastinya keren dong kalau kamu bisa FLAMBE.

Istilah FLAMBE adalah kata dalam bahasa Prancis yang berarti "flaming atau flamed artinya menyala". Flambe berarti menyalakan makanan dengan adanya sentuhan api langsung ke bahan makanan yang dihasilkan dari ditambahkannya minuman keras atau yang biasa kita sebut liquor or liqueur. Hal Ini dilakukan untuk memberikan efek dramatis pada saat memasak dan mengembangkan cita rasa minuman keras yang kaya ke makanan. Biasanya sebagai entetertain atau seni hiburan ketika ada suatu event di restarant atau hotel.

Bagi kamu yang kuliah di Mediterranean Bali wajib dan harus tahu mengenai Flambe dan kita akan ajarkan bagaimana cara memasaknya. Yukkk kuliah di Mediterranean Bali jika ingin lebih menguasai skill memasak Food Production ataupun F&B Service.

WHAT YOU PREPARE

  • Sugar 2 tbs
  • Orange juice 40 ml
  • Butter               secukupnya
  • Orang fruit 1/4 piece
  • Lemon 1/4 piece
  • Mint leave garnish purpose only
  • Banana liqueur 20 ml
  • Triple Sec 20 ml
  • Rum to flame 20 ml
  • Cinnamon powder sprinkle above the flame to create sparkling
  • Vanila ice cream 2 scoops

 

Utensils & Equipment:

  • Gueridon
  • Stove
  • Cutting board
  • Pan
  • Wooden spatula
  • Plate
  • Spoon
  • Fork
  • Jug
  • Jigger

 

HOW TO FLAME IT – Lets go.

Ok biar mudah dimengerti kita kasik penjelasan yang singkat dan jelas – check it dot.

  • Sperti biasa pastikan kompor menyala, siapkan pan yang diisi mentega secukupnya.
  • Tuangkan gula kurang lebih 2 sendok makan larutkan agar menjadi caramel, dikasih olesan orange secukupnya.
  • Tuangkan banana liqueur dan ditambahkan rum secukupnya.
  • Miringkan sedikit pan-nya agar kena percikan api sehingga menimbulkan api diatas pan, proses ini kita sebut Flambe.
  • Letakan irisan pisang di pan, aduk secukupnya.
  • Kemudian sajikan diatas piring. And ready to serve.

 

COME ON AND DEVELOP YOUR SKILL ABOUT CULINARY ART